Мурзина Ольга Васильевна


ВОПРОСЫ ЮРИСТУ
Печать

СЛУШАТЬ МОЖНО ПОСЛУШАТЬ

на сайте газеты РЕГИОН

г.Троицк Челябинская обл.

улица: Гагарина

дом: 3

Контакт

тел.: +79966911903

Раздел имущества супругов: как не потерять больше, чем нужно (и законно ли это?)

Развод – это всегда непросто, а раздел совместно нажитого имущества может стать настоящим полем битвы. В этой битве, к сожалению, часто возникают попытки одного из супругов уменьшить долю другого
в совместно нажитом имуществе. Для этого недобросовестные супруги могут, например, оформить имущество на родственников или друзей, фиктивно продать его либо завести липовые долговые обязательства. Чтобы не оказаться в таком положении, нужно заранее принять соответствующие меры. Объясню что нужно делать и что нельзя делать, чтобы не остаться "в одних носках".

подробнее

Какие уловки используют, чтобы уменьшить долю при разделе имущества?

Существует несколько распространенных стратегий, которые, к сожалению, иногда применяются:

- Сокрытие имущества: Один из супругов пытается скрыть часть имущества, например, переоформляя его на родственников, друзей или открывая счета за границей.
- Занижение стоимости имущества: Оценка имущества проводится по заниженной стоимости, чтобы уменьшить общую сумму, подлежащую разделу.
- "Долги из ниоткуда": Внезапно появляются долги, якобы взятые в период брака, которые уменьшают общую сумму, подлежащую разделу.
- "Подарки" родственникам: Незадолго до развода имущество "дарится" родственникам, чтобы вывести его из состава совместно нажитого.
- Доказательство "личного" характера имущества: Попытки доказать, что имущество, приобретенное в браке, является личной собственностью одного из супругов (например, приобретено на личные средства, полученные в наследство или в дар).
- Манипуляции с брачным договором: Если брачный договор есть, могут предприниматься попытки оспорить его или интерпретировать в свою пользу.


Законно ли это?

Большинство из этих уловок являются незаконными. Суд будет тщательно проверять все обстоятельства дела и пресекать любые попытки обмана. Сокрытие имущества, занижение стоимости, фиктивные долги и "подарки" могут быть оспорены в суде.

Как защитить свои интересы при разделе имущества?

- Соберите доказательства: Собирайте все документы, подтверждающие наличие имущества, его стоимость, источники дохода и любые другие важные факты.
- Обратитесь к юристу: Квалифицированный юрист поможет вам оценить ситуацию, разработать стратегию защиты и представить ваши интересы в суде.
- Проведите независимую оценку имущества: Если вы подозреваете, что стоимость имущества занижена, закажите независимую оценку.
- Будьте внимательны к документам: Тщательно изучайте все документы, которые вам предлагают подписать, и не подписывайте ничего, что вызывает у вас сомнения.

Важно помнить:

- Бремя доказывания лежит на стороне, утверждающей факт. То есть, если ваш супруг утверждает, что имущество является его личной собственностью, он должен это доказать.
- Суд будет учитывать интересы несовершеннолетних детей. Если у вас есть дети, суд будет стремиться обеспечить их благополучие.
ИТОГИ И ВЫВОДЫ:: Раздел имущества – это сложный и эмоционально напряженный процесс. Важно сохранять спокойствие, собирать доказательства и заручиться поддержкой квалифицированного юриста. Помните, что закон на вашей стороне, и вы имеете право на справедливый раздел совместно нажитого имущества. Не позволяйте себя обмануть и отстаивайте свои права.

По каждому материалу есть предварительная консультация, которую можно не только прочитать, но и послушать, нажав на МИГАЮЩУЮ КНОПКУ. А сейчас подведём краткие итоги.Виды имущества, которые обычно делят бывшие супруги – квартиры, машины, иное недвижимое имущество. Однако помимо перечисленного, разделу подлежат имущественные права, доходы, ну и конечно долги супругов. Однако при разделе имущества зачастую бывают случаи, когда одна сторона пытается уменьшить долю супруга в совместно нажитом имуществе.   Click to listen highlighted text! По каждому материалу есть предварительная консультация, которую можно не только прочитать, но и послушать, нажав на МИГАЮЩУЮ КНОПКУ. А сейчас подведём краткие итоги.Виды имущества, которые обычно делят бывшие супруги – квартиры, машины, иное недвижимое имущество. Однако помимо перечисленного, разделу подлежат имущественные права, доходы, ну и конечно долги супругов. Однако при разделе имущества зачастую бывают случаи, когда одна сторона пытается уменьшить долю супруга в совместно нажитом имуществе. Powered By GSpeech
Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech